Вопросы про линзы и ответы на них

Вопросы про линзы и ответы на нихКонтактные линзы являются медицинским устройством, которое требует надлежащего ухода от пациента. При ношении линз любого вида, важно понимать все риски, которым человек подвергается в них. Даже при лучшем уходе могут произойти и травмы, и инфекции. Поэтому, прежде чем купить линзы, необходимо тщательно изучить особенности их использования. Для этого рекомендуем посетить офтальмолога и задать ему все интересующие вас вопросы. Вот несколько самых распространенных вопросов и ответов про линзы, которые пациенты чаще всего задают врачу.

Нужна ли консультация окулиста для покупки цветных контактных линз?

Да, прежде чем первый раз одеть любые линзы, даже безрецептурные цветные, необходимо обратится за консультацией специалисту, который поможет вам подобрать их и посоветует, как их носить, и как ухаживать за ними. Никогда не покупайте слишком дешевые цветные линзы на стихийных рынках, в переходе метро, в уличных продавцов. Всегда проверяйте, имеет ли продавец лицензию на их продажу, так как встречаются случаи продажи линз из некачественного материала, а их ношение может привести к нежелательным последствиям. В идеале, покупать линзы в тех местах, где требуют рецепт на их продажу.

Можно ли по рецепту на очки купить контактные линзы?

Много людей думают что по рецепту для очков возможно купить контактные линзы. Но существует причина, почему рецепт для очков не подходит для покупки контактных линз. Если внимательно посмотреть на рецепт на контактные линзы, то можно заметить что он отличается от рецепта на очки в цифрах. Это потому, что очки располагаются на расстоянии около 12 мм от глаз, а контактные линзы одевают прямо на глаза.

Консультация окулиста для покупки цветных контактных линз

Как долго можно носить линзы?

Когда вы впервые оденете контактные линзы, вашим глазам потребуется определенное время для адаптации к ним. Это все равно что купить новые ботинки. Так как, сперва вам нужно будет привыкнуть носить линзы в течение нескольких часов за один раз, прежде чем начать носить их дольше. Слишком длительное их ношение, начиная с первого дня, может привести к синдрому красного глаза. Такое чаще всего случается тогда, когда люди спят в них, но может также произойти и после слишком длительного их ношения. К симптомам синдрома красного глаза относятся: боль, зуд и покраснение глаза.

Можно ли использовать макияж с линзами?

Да, можно! Но, сперва, вставьте свои линзы в глаза, прежде чем начать наносить макияж. Это позволит избежать их загрязнения остатками от основания для макияжа, теней или мелких частиц пыли, которые могут остаться на ваших пальцах.

Можно ли использовать блеск для глаз при ношении контактных линз?

Как и косметика, блеск может легко попасть на ваши линзы и загрязнить их, поэтому всегда надевайте контактные линзы на глаза перед использованием блеска и тщательно мойте руки после его применения. Если вы обнаружите, что ваши руки покрыты блеском на протяжении всего дня, не забудьте вымыть руки перед снятием линз, так как он можете случайно попасть в глаза.

Можно ли использовать макияж с  линзами?

Что делать если линза переместилась на белую часть вашего глаза?

Не паникуйте! Такое положение линзы может быть вызывать дискомфорт, но это не приведет к повреждению глаза. Не волнуйтесь, она никак не может попасть за глаз или потеряться в нем. Попробуйте воспользоваться увлажняющими каплями для глаз с линзами. А затем, аккуратно положите свои пальцы на веки и постарайтесь подтолкнуть линзу обратно на роговицу, так чтобы не поцарапать роговицу. Благодаря таким манипуляциям линза сместится обратно в центр глаза.

Можно ли спать в линзах?

Важным результатом офтальмологических исследования является то, что сон в контактных линзах, по-прежнему, является основным фактором риска развития инфекции роговицы. Это касается даже линз из материала с высокой степенью проницаемости кислорода. Пациенты, которые пользуются линзами длительного ношения должны понимать, что они увеличивают свои шансы на получение инфекции роговицы в 4-7 раз, если они спят в своих контактных линз. Да, действительно можно существенно продлить время ношения линз за счет строгого соблюдения и поддержания хорошей гигиены. Но спать в них не стоит.

Можно ли спать в линзах?

Как путешествовать с контактными линзами?

Многие люди перестают соблюдать свои обычные правила гигиены во время путешествия или длительного отдыха. Но, с линзами это недопустимо! Поэтому, прежде чем собраться в путь, убедитесь в том, что у вас с собой есть достаточное количество раствора для линз, футляр для них и запасная пара очков на непредвиденный случай. Если, вдруг, у вас возникнет офтальмологическая проблема на отдыхе, не ждите возвращения домой! Найдите практикующего окулиста как можно скорее и покажитесь ему.

Можно ли путешествовать с контактными линзами?

Информация на нашем сайте, представлена исключительно в информационно-ознакомительных целях и не должна использоваться в качестве экспериментов без консультации окулиста или другого медицинского эксперта. Мы не несем никакой ответственности за ваши действия, совершенные без одобрения офтальмолога.

Нет комментариев

Отправить комментарий