Дезинфекция контактных линз

Дезинфекция линзДезинфекция контактных линз. Ношение контактных линз является довольно популярным и безопасным методом коррекции зрения, но иногда могут возникать и различные осложнения, такие как снижение доступа кислорода к глазу, затуманенное зрение, отек глаз, аллергические реакции и инфекции. Во время ношения линз, на них может попасть грязь, бактерии, масла, дым, лосьон и косметика с рук, при непосредственном контакте с ними. Правильная дезинфекция и очистка контактных линз помогут предотвратить или уменьшить возникновение таких проблем.

Когда и чем чистить линзы

Очиститель с поверхностно-активным веществом следует использовать ежедневно. Поэтому его и называют очиститель для ежедневной очистки линз. Ферментативный или энзимный очиститель рекомендуют использовать еженедельно или раз в две недели. Мягкие контактные линзы необходимо дезинфицировать каждый раз, после их снятия и еще перед их одеванием. Даже если вы носите линзы в течение ночи, вы все равно должны продезинфицировать их утром. Очевидно, что одноразовые контактные линзы не надо дезинфицировать в принципе, так как они одеваются всего один раз, а затем выбрасываются. Есть два способа дезинфекции контактных линз: химический и термический.

Помыть руки

Химическая дезинфекция линз. Глазные врачи чаще всего рекомендуют этот метод дезинфекции

1. Сперва тщательно вымойте, ополосните и вытрите руки.
2. Аккуратно снимите правую линзу в соответствии с указаниями врача.
3. Положите линзу в свою ладонь в виде перевернутой чаши вверх.
4. Добавьте небольшое количество ежедневного моющего раствора для контактных линз в вашу ладонь и аккуратно, при помощи пальца протрите линзу от грязи.

Чистка линз
5. Обхватив линзу кончиками ваших пальцев, промойте ее стерильным физиологическим раствором.
6. Наполните контейнер для линз специальным дезинфицирующим раствором и поместите правую линзу в правую часть контейнера.
7. Повторите эти шаги и для левой линзы.
8. В идеале линзы должны пробыть в дезинфицирующем растворе всю ночь, а минимальное время будет предписано врачом. Перед повторной установкой линзы, тщательно помойте руки и промойте линзу с помощью стерильного раствора. Корпус следует промыть водой и высушить.

Дезинфекция

Термическая дезинфекция линз

1. В случае термической дезинфекции линз, необходимо использовать специальную тепло-установку и специально приготовленный раствор для термической обработки линз.
2. Выполните шаги 1-6 с химической дезинфекции линз для обоих линз.
3. Поместите линзы вместе с контейнером в нагревательный блок прибора. Убедитесь, что устройство подключено к электросети и включено. Подержите линзы в нагревательном блоке 20-30 минут или столько, сколько рекомендует производитель или врач.
4. После остывания линз, тщательно помойте руки и прополоскайте линзы со стерильным раствором, а также перед их повторной установкой.

Прибор для термической дезинфекции линз

Информация на нашем сайте, представлена исключительно в информационно-ознакомительных целях и не должна использоваться в качестве экспериментов без консультации окулиста или другого медицинского эксперта. Мы не несем никакой ответственности за ваши действия, совершенные без одобрения офтальмолога.

Нет комментариев

Отправить комментарий