Конъюнктивит и контактные линзы

Конъюнктивит Ткань, которая выравнивает внутри веко называется конъюнктива. Она отвечает за поддержание века и глазного яблока во влажном состоянии. Воспаление этой ткани называется конъюнктивит. Бактерии или вирусы, аллергены или посторонний предмет в глазу, то есть контактные линзы, могут вызвать конъюнктивит.

Есть четыре основных типа конъюнктивита не инфекционного происхождения

1. Аллергический;
2. Атопический;
3. Токсический;
4. Весенний.

Контактные линзы и конъюнктивит

Аллергический

Он является наиболее распространенной формой заболевания и часто имеет сезонный характер, так как аллергии это сезонное явление. В случае использования линз, он может стать более серьезным, если аллергены попадут на линзы. Все те, кто носит линзы, и даже те, у кого никогда не проявлялась подобная аллергия, подвержены опасности развития этого типа заболевания. Симптомы аллергического конъюнктивита: покраснение, отек, слезотечение, зуд и временное ухудшение видения. Дифференциальный диагноз очень важен в этом случае, так как такие симптомы похожи на другие расстройства зрения и инфекционные заболевания. Лечение заключается в снятии линз, использовании искусственных слез, холодных компрессов и орошения глаз. В тяжелых случаях могут быть использованы средства для местного применения.

Атопический

Это особая форма аллергического конъюнктивита. Его симптомы: зуд, сухость глаз, помутнение зрения и светобоязнь. При отсутствии лечения, конъюнктива рубцуется, возникает отек роговицы и даже может произойти слепота. Лечение заключается в приеме стероидных и антигистаминных препаратов, а также средств для стабилизации поврежденных клеток. Большинство пациентов с таким заболеванием не возвращаются к ношению линз.

Токсический

Он является реакцией организма на линзы, которые и вызывают неприятные симптомы. Такое происходит в первую очередь с мягкими контактными линзами. Токсический конъюнктивит также может быть вызван косметическими средствами, которые попадают на линзы в глазу. Симптомы токсического конъюнктивита: покраснение, ссадины и инфильтраты роговицы. В данном случае использование линз должно быть прекращено до исчезновения симптомов. Также можно применять увлажняющие капли для глаз.

Весенний

Он проявляется в возрасте от 5 до 20 лет. Это сезонное расстройство происходит весной и осенью, в теплых сухих климатических условиях. Симптомы весеннего конъюнктивита: покраснение, раздражение, зуд, помутнение зрения и ощущение инородного тела. Лечение заключается в прикладывании холодных компрессов, воздействии на конъюнктиву антигистаминными, сосудосуживающими препаратами. Естественно, при таком сезонном заболевании ношение контактных линз на время прекращается.

Информация на нашем сайте, представлена исключительно в информационно-ознакомительных целях и не должна использоваться в качестве экспериментов без консультации окулиста или другого медицинского эксперта. Мы не несем никакой ответственности за ваши действия, совершенные без одобрения офтальмолога.

Нет комментариев

Отправить комментарий