Линзы для сухих глаз

сухость глазСухость глаз возникает из-за недостаточного производства или быстрого высыхания слезной пленки. Для предотвращения и при склонности к симптому сухости глаз, следует использовать правильные контактные линзы, которые содержат меньше воды (около 30 процентов).

Причины сухости глаз

Синдром сухого глаза возникает из-за нарушения в работе слезного канала. Основная функция слезной пленки: смазка глаза для четкого видения. Сухостью глаз еще называют такое состояние глаз, как сухой кератоконъюнктивит. Как следует из названия недостаточная секреции слез или увеличение испарения слез и есть синдром сухого глаза, который приводит к зуду и воспалению. Другие симптомы сухости глаз: затуманенное зрение, покраснение, жжение глаз. Подсчитано, что приблизительно 17 - 20 процентов людей страдают от сухости глаз.

ставить линзу

Кто подвержен данной проблеме

Факторами риска развития сухости глаз являются: возраст (чаще всего встречается у тех, кто старше 60 лет), пол (женщины более подвержены), прием сильных лекарств, другие неудовлетворительные состояния здоровья и различные факторы окружающей среды. Лечение синдрома сухого глаза, как правило, сводится к применению так называемых искусственных слез (капель для сухих глаз) и терапевтических контактных линз. В тяжелых случаях, специалист по уходу за глазами может рассмотреть вариант хирургического вмешательства для лечения сухого глаза. Есть индивидуальные типы линз, которые специально предназначены для лечения сухости глаз.

красные глаза

Линзы для сухих глаз

Не существует никаких сомнений, что длительное ношение контактных линз является одним из сопутствующих факторов для развития сухости глаз. Как мы все знаем, вода и полимеры являются основными компонентами для изготовления контактных линз. В некоторых брендов линза может содержать более 60 процентов воды. Вода в контактной линзе является необходимым компонентом для увлажнения глаза, что обеспечивает комфорт их пользователю. Но стоит учесть тот факт что вода из линз постепенно испаряется, после чего линзы поглощают воду из слезной пленки, что приводит к сухости глаз.

закапать

Как решается проблема сухих глаз

На сегодняшний день нет никаких контактных линз, которые бы полностью гарантировали полное устранение синдрома сухого глаза. Но, производители линз стремятся использовать усовершенствованные материалы, чтобы создать мягкие, индивидуальные контактные линзы для того, чтобы решить проблему сухости глаз в линзах. Основной задачей является уменьшение количества воды, используемой для изготовления линз. Это сводит к минимуму поглощение воды из слезной пленки линзам. Например, кремний водородные линзы содержат около 30 процентов воды, содержание которой является сравнительно меньшим, чем в традиционных контактных линзах.

зуд и жжение

Некоторые рекомендации

Одним из наиболее эффективных способ уменьшить сухость глаза является правильный уход за глазами наряду с частым и полным миганием глаз, которое помогает в увлажнении линз. Можно также использовать рецептурные глазные капли в соответствии с рекомендациями врача.
Многие специалисты по уходу за глазами рекомендуют жесткие газопроницаемые (RGP) контактные линзы для пациентов с сухими глазами. Так как RGP линзы сделаны из полимерных материалов только без воды, проблема с поглощением воды из слезной пленки решается сама собой. Тем не менее, следует отметить, что RGP линзы являются жесткими, что может привести к раздражению и воспалению глаз. В таком случае, следует проконсультироваться с врачом по поводу замены контактных линз.

линзы для сухих глаз

Информация на нашем сайте, представлена исключительно в информационно-ознакомительных целях и не должна использоваться в качестве экспериментов без консультации окулиста или другого медицинского эксперта. Мы не несем никакой ответственности за ваши действия, совершенные без одобрения офтальмолога.

1 комментарий

16
Ноя

Насколько я знаю, что при сухости глаз не рекомендуют носить линзы, пока лечение не закончится, поэтому я очень внимательно слежу за глазами, переходить обратно на очки с линз - это не по мне.

Отправить комментарий