Материал контактных линз

Материал линзМатериал контактных линз. Контактные линзы обеспечивают превосходное видение и значительно улучшаю качество жизни своего обладателя. Есть три типа материалов из которых делают современные линзы для глаз: органическое стекло или ПММА - полиметилметакрилат, из которого делали самые первые жесткие линзы и которые в наше время практически не используют; фторсиликон-акрилат, применяемый для изготовления газопроницаемых линз с 1987 года; желеобразный пластик с высоким содержанием воды, который служит основой для изготовления мягких линз еще с 1971 года.

Что такое газопроницаемые линзы?

Эти линзы также известны как жесткие газопроницаемые линзы. Они выполнены из прозрачного, прочного пластика, который пропускает кислород, благодаря чему обеспечивается поддержание здоровья глаз. Так как в их материале не содержится вода, как в мягких линзах, они менее подвержены накопления всяческих белковых и липидных отложений на своей поверхности, а также бактерии не так интенсивно развиваются на них. Поэтому газопроницаемые контактные линзы проще чистить и дезинфицировать, они не пересыхают, проще в обращении, и дольше служат, чем мягкие линзы. А поскольку они держат свою форму лучше, они позволяют видеть окружающий мир более четко, чем мягкие линзы.

Из какого материала делают линзы

Почему в газопроницаемых линзах так комфортно?

Современные газопроницаемые линзы конечно же уже совсем не такие же, как старые жесткие линзы. Во-первых, материал новых линз позволяет кислороду проникать через линзу и достигать роговицы, в отличии от старых жестких линз, которые не являлись кислород проницаемыми. Во-вторых, их делают на заказ для каждого конкретного человека. И для подбора линз потребуется измерить точную форму вашей роговицы для определения размера кривизны линз, а также определиться с рецептом на них, чтобы корректирующая сила линз идеально подошла вашим глазам. Благодаря прогрессу и развитию научных технологий газопроницаемые линзы делают более тонкой конструкции, большего диаметра, а также с более гладкими краями, чем когда-либо прежде. Кроме того, практикующие офтальмологи используют сложные методики для отображения топографии глаз, что позволяет изготовить заднюю поверхность линзы максимально гладкой для лучшего соприкосновения с роговицей. Все это обеспечивает хороший комфорт глазам и позволяет четко видеть окружающий мир.

Кислородроницаемость

В каких линзах более комфортно?

Люди иногда ошибочно делают выводы о том, что в мягких линзах им будет комфортно, а в жестких линза не будет комфортно. Для того чтобы в этом разобраться, необходимо сравнить все плюсы и минусы мягких линз с жесткими. На самом деле, точно так же как и мягкие, точно так же и жесткие линзы могут обеспечить абсолютный долгосрочный комфорт своему обладателю.
Разница ощутима лишь на первом этапе их ношения. Мягкие линзы действительно обеспечивают лучший первоначальный комфорт, в то время как газопроницаемые линзы требуют краткого периода адаптации. Это происходит из-за размера линз, а не из-за их материала. Так как мягкие линзы больше в диаметре, чем газопроницаемые линзы, они не образуют так называемой складки под веком. В результате чего, человек не чувствует края линз при моргании. Соответственно с газопроницаемыми линзами все совершенно наоборот: так как они меньше в деаметре, во время мигания веки будут испытывать начальное ощущение линз. Но, это не так страшно как кажется, ваши веки постепенно адаптируются и вы постепенно перестанете ощущать посторонний предмет в глазу при мигании. И по прошествии некоторого времени вы будете чувствовать себя одинаково комфортно в обоих видах линз.

Линзы для глаз

Информация на нашем сайте, представлена исключительно в информационно-ознакомительных целях и не должна использоваться в качестве экспериментов без консультации окулиста или другого медицинского эксперта. Мы не несем никакой ответственности за ваши действия, совершенные без одобрения офтальмолога.

Нет комментариев

Отправить комментарий