Повреждение контактных линз

Повреждение линзПовреждение контактных линз может возникнуть в следствии естественного износа, неправильного обращения с линзами или дефектов изготовления. К таким повреждениям относят разрывы, трещины, коробления и появление белковых отложений.

Как проявляется повреждение линзы

Иногда повреждение настолько минимально, что человек не испытывает никаких симптомов. Либо же симптомы могут быть незначительными и проявляться в виде слезотечения, нечеткости зрения, глазной инъекции или ощущения того как будто что-то попало в глаза. В некоторых случаях трещины и разрывы могут спровоцировать проникновение бактерий в глаз и вызвать более серьезные симптомы.

Дефект линзы

Как устранить проблему

Лечение симптомов, возникших в следствии повреждения линз, заключается в снятии поврежденной линзы и замене ее на новую. Если причиной повреждения линз является неправильное обращение с линзами, пациент должен пересмотреть и изучить правила по уходу и обращению с контактными линзами. В случае пересыхания и недостатка слезной жидкости необходимо воспользоваться специальными каплями для увлажнения глаз с линзами. И особенно это актуально, если возникло повреждение эпителия роговицы. В любом случае, если после замены линз и проведения выше перечисленных указаний проблема не исчезла стоить обратится за квалифицированной помощью к офтальмологу. Так как в редких случаях может возникнуть бактериальная инфекция, а для ее лечения используется антибиотик. И чтобы грамотно справится с данной проблемой потребуется консультация грамотного специалиста.

Согласно наблюдениям

Повреждения чаще встречается с мягкими линзами, чем с жесткими газопроницаемыми линзами. Разрыв может быть следствием воздействия химических очищающих средств, неправильной техники очистки и дезинфекции, загрязнителей окружающей среды или износа самого материала линз.

Повреждение линзы

Последствия

Повреждение может привести к раздражению и дискомфорту глаз из-за ее неровной поверхности, плохого смачивания линзы или плохого сцепления с поверхностью роговицы. Все это может привести к ухудшению четкости видения. Также проблемы с роговицей могут случаться из-за появления различных  белковых и липидных отложений на поверхности самой линзы или из-за уменьшения поступления кислорода к глазу. Разрыв линзы может также привести к воспалению глаз или к обширному капиллярному конъюнктивиту.

Информация на нашем сайте, представлена исключительно в информационно-ознакомительных целях и не должна использоваться в качестве экспериментов без консультации окулиста или другого медицинского эксперта. Мы не несем никакой ответственности за ваши действия, совершенные без одобрения офтальмолога.

Нет комментариев

Отправить комментарий