Сон в контактных линзах

Сон в контактных линзах Большинство владельцев линз, как правило, хоть раз в жизни засыпали в линзах. Такое легко может случится из-за сильной усталости или после какого-то торжественного события, на котором человек мог «выпить лишнего». А ведь, по статистике, сон в линзах - это как «лотерея»! Может как все обойтись, так и нет.

Можно ли спать в линзах?

Есть линзы, которые можно носить либо в течение 7 дней непрерывно, либо в течение 2 недель только в дневное время. К ним, например, можно отнести Acuvue Advance Hydraclear. Это так называемый вид линз расширенного ношения. Конечно же подобные линзы, это отличная идея. Представьте, что Вам не нужно каждый вечер снимать их, чтобы очистить, и, проснувшись утром, не надо снова одевать их. Но, к сожалению, даже возможность спанья в них, совсем не означает что спать в линзах безопасно.

Acuvue Advance Hydraclear

Почему не рекомендуется спать в линзах?

Есть люди, у которых из-за их работы или стиля жизни, возникают некие трудности со снятием линз на ночь, а, следовательно, и с их очищением. Поэтому, для них возможность спать в линзах, казалось бы, было бы идеальным решением проблемы. Но, посмотрите на это с другой стороны. Вы бы носили нижнее белье в течение недели или месяца, не стирая его? А теперь представьте, сколько грязи может накопиться между вашими линзами и глазами, если Вы не будете снимать их с глаз пару дней или недель?

Что и как было раньше

Самые первые линзы длительного ношения, впервые появились еще в 1980-х годах. В то время такие линзы предназначались для ношения в течение 30 дней, затем вынимались для очистки и дезинфекции, а потом снова надевались еще на месяц. Но, вскоре исследования доказали, что при таком ношении линз, существует очень высокий риск появления глазных инфекций. И многие пациенты того времени, которые носили линзы в течение 30 дней, страдали от «синдрома красных глаз». Поэтому, было пересмотрено и изменено максимально допустимое время непрерывного ношения линз всего до 7 дней.

Сон в контактных линзах

Как дела обстоят сейчас

Прогресс в разработке материала для контактных линз привел к тому, что большинство линз, в которых можно спать ночью стали одноразовыми, что позволило существенно снизить риск возникновения глазных инфекций из-за плохой гигиены глаз. И даже есть некоторые линзы, которые разрешено не снимать в течение 30 дней, поскольку они изготовлены из передового силиконгидрогелевого материала, который пропускает через себя гораздо больше кислорода. Но, многие окулисты, по-прежнему, советуют не носить такие линзы, из-за риска развития «синдрома красного глаза».

Симптомы красного глаза

К типичным симптомам красного глаза относят:

- Боль.

- Зуд.

- Ощущение жжения.

- Ощущение шероховатости.

- Частые разрывы линз.

- Чувствительность к свету.

- Покраснение склеры и появление маленьких кровоизлияний на ней.

- Накопление слизи в уголке глаза.

Красный глаз

Очень часто «синдром красного глаза» может появится в результате возникновения глазной инфекции. У тех, кто носит линзы, чаще всего инфекция возникает из-за бактерий, которые начинают размножаться между линзой и глазным яблоком, или из-за плохой гигиены, или из-за использования линз, с расширенным временем ношения. Это крайне неприятное явление, которое может означать, что пациенту не стоит носить такие линзы, а лучше перейти на обычные  одноразовые.

Информация на нашем сайте, представлена исключительно в информационно-ознакомительных целях и не должна использоваться в качестве экспериментов без консультации окулиста или другого медицинского эксперта. Мы не несем никакой ответственности за ваши действия, совершенные без одобрения офтальмолога.

Нет комментариев

Отправить комментарий